![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
~صديقة الملتقى~
تاريخ التسجيل:
22-10-2007
المشاركات: 952
![]() |
![]()
توجيهات ينبغي مراعاتها في كتابة أي بحث علمي
أولاً: علامات الترقيم بداية الفقرات، النقط، الفواصل، علامات الاستفهام، والتعجب، ونحوها. ثانياً: الحذر من الأخطاء الإملائية سيما فيما يتعلق بالهمزات - همزة الوصل والقطع – على وجه الخصوص. ثالثاً: تخريج الآيات ورسمها من المصحف، ورقم الآيات رابعاً: تخريج الأحاديث والآثار والحكم عليها بالصحة والضعف خامساً: الحذر من الاستشهاد بالأحاديث الضعيفة أوالموضوعة، إلا لبيان ضعفها واختلاقها، وإلا عد الباحث أحد الكذابين على رسول الله صلى الله عليه وسلم. سادساً: توثيق المعلومات المنقولة ونسبتها إلى أصحابها بركة العلم في رده إلى أهله، وجعلها بين معكوفين، وبيان المصدر بالجزء والصفحة. قال سفيان الثوري رحمه الله: (إن نسبة الفائدة إلى مفيدها من الصدق في العلم وشكره، وإن السكوت عن ذلك من الكذب في العلم، وكفره، وجحوده). وإن اقتبس شيئاً قال: انظر كذا، وإذا تكرر النقل في الصفحة الواحدة من غير فاصل يكتب المصدر السابق مع رقم الصفحة الجديدة. سابعاً: التهميش وهنالك ثلاث طرق للتهميش: في نهاية كل صفحة بأرقام متسلسلة. في نهاية البحث بأرقام متسلسلة من أول البحث إلى آخره. عقب النص في داخل الصفحة. ولكل طريقة من هذه الطرق إيجابياتها وسلبياتها. ثامناً: تجنب الأقوال الشاذة، والسقطات، والهفوات تاسعاً: ليس كل خلاف يستراح له ويعتمد عليه فهناك خلاف سائغ وخلاف مذموم، وأقوال أهل العلم يحتج لها ولا يحتج بها إلا إذا كانت إجماعاً. عاشراً: تصحيح الأخطاء المطبعية أحد عشر: المصادر والمراجع ويتبع فيها طريقة واحدة، وتكون مرتبة على حروف الهجاء، نحو: النووي، أبو زكريا يحيى بن شرف تهذيب الأسماء واللغات بيروت – دار الكتب العلمية وهكذا. وأخيراً: الفهارس ويستحسن أن تكون مفصلة حتى تعين القارئ إلى الوصول إلى ما يريد |
![]() |
![]() |
مواقع النشر (المفضلة) |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
![]() |
|
There are no names to display. |
|
|
![]() |
||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
كيف نغرس العقيدة الصحيحة في نفوس الأطفال بين عمر (3 سنوات – 8 سنوات) | سليمة | روضة الأسـرة الصالحة | 11 | 21-01-08 04:37 PM |
كيف يكون الرضا بالقضاء؟ | حسناء محمد | روضة العقيدة | 0 | 20-04-06 02:54 PM |